【四国 観光】古民家を改装した屋敷のお店|郷土料理 旬【愛媛県大洲市】









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☆タイトル:【四国 観光】古民家を改装した屋敷のお店|郷土料理 旬【愛媛県大洲市】

☆投稿者:HAMROC

☆公開日:2014-05-17 03:42:05

☆視聴時間:2:47

☆視聴回数:575



ニッポンの建築 その二 【Japanese Style Architectures #2】

おはなはん通りにある明治時代の旧家を再生した趣のある屋敷で、日本庭園を眺めながら大洲の郷土料理を楽しめる。
ふるさと御膳 (大河の郷土料理二品セット。鯛の炊き込みご飯と、大河特産の夏芋と呼ばれる里芋と、鶏肉やこんにゃくを煮込んだ「いもたき」のセット。珈琲とぜんざい付。)

(愛媛・松山の旅 再生リスト / Matsuyama Ehime, Japan Travel Movies List → https://www.youtube.com/playlist?list=PLvCxmnWFmh7FJGUcxwKIlZFizkbM8gnvw)

– Wikipedia –
古民家(こみんか)とは、民家のうち、特に建造されてから時を経たものをいう。古民家の定義に、どの時代に建てられたものか、あるいは建造され何年を経たものを指すかの定義はないが、通常は戦前以前のもの、特に大正以前のものをさす場合が多い。また、その建築方式が釘などを使わない伝統的日本建築で建てられた建物を特定することが多い。最近の日本では、こうした伝統的軸組工法の合理性、耐久性が見直されつつあり、取り壊される寸前の古民家を再生する試みなども多く行われている。背景には、伝統的町並みの喪失、環境問題、日本人のアイデンティティーなどの問題意識が、最近になって日本人にようやく芽生えてきたことがある。古民家には、その使用目的や時代、地域、気候など諸条件によって多くの建築様式があり、使用目的に限っても農家、庄屋屋敷、一般民家(都市部の民家)、商家、武家民家、建家屋敷などがあり、岩手県を中心に東北地方周辺にみられる曲屋、白川郷などに見られる多層階建ての合掌造りなどの特殊な民家も見られる。屋根は、本来は主に茅葺が多いが、草葺などもある。最近はその上にトタンを貼ったものや、葺き替えて作られた、瓦葺、瓦棒葺、トタン葺などが多くなった。しかし、老朽化や住人の高齢化に伴い取り壊される建築が多くなっている。古民家に使われている木材は、現在のハウスメーカーに代表される安易な方法とは異なり、いわゆる適材適所が採用され、腐りやすい部分には欅、栗、檜などが使用され、梁には強度の高い松、内装には杉などの目に優しく木目の美しい木材や、調湿効果に優れた素材が使い分けられる。このため、メンテナンスさえ怠らなければ、200年から300年は持つように作られている。囲炉裏の煙でじっくり燻された木材は、時を経るごとに味のある色に変化していく。また、部屋の奥に入るにしたがって、外光が減衰していく。谷崎潤一郎は、この光の演出こそが、日本人の美学に馴染むものであると、「陰影礼賛」に記している。

郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理[1][2]。地域振興・町おこし(地域おこし)のために作り上げもしくは宣伝を行う「ご当地グルメ」や特定の企業が提供する料理、土産菓子などとは異なる。
Regional cuisine is cuisine based upon national, state or local regions.[1] Regional cuisines may vary based upon food availability and trade, varying climates, cooking traditions and practices, and cultural differences.[2] One noteworthy definition is based upon traditional cuisine: “A traditional cuisine is a coherent tradition of food preparation that rises from the daily lives and kitchens of a people over an extended period in a specific region of a country, or a specific country, and which, when localized, has notable distinctions from the cuisine of the country as a whole.”[2] Regional food preparation traditions, customs and ingredients often combine to create dishes unique to a particular region.[3] Regional cuisines are often named after the geographic areas or regions that they originate from.[2]

#古民家再生 #おはなはん #いもたき